Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 219 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Ст. 219 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но существует оговорка, которая гласит, что данное право будет основательным, если заявитель не имеет другой возможности по восстановлению или получению документов, кроме обращения в суд. Кроме того, установление требуемого юридического факта должно быть не предусмотрено в федеральном законе или других нормативно-правовых документах. Также к условиям, разрешающим обращение в арбитражный суд относятся: отсутствие спорной ситуации о материальном праве, юридический характер факта, невозможность получения каким-либо другим путём соответствующих документов. К условиям можно отнести и то, что заявитель обязан доказать, что факт, по которому открывается дело, может спровоцировать юридические последствия, отражающиеся на предпринимательской деятельности, а возможность восстановить факт - отсутствует.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение может быть не предоставлено, если арбитражный суд , в свою очередь, установит - не связан ли сам факт с каким-либо дальнейшим разрешением спора о праве , а также, не существует ли какой либо другой порядок, устанавливающий необходимый факт.

В статье 219 АПК РФ сказано, что заявление об установлении юридических фактов подаётся в тот арбитражный суд, который находится по месту жительства заявителя. Но есть исключение. Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимостью, а также фактов, связанных с изменением прав на недвижимое имущество подаётся в тот арбитражный суд, который находится по месту нахождения недвижимости.

Если хотите избежать подводных камней при получении права на обращение в арбитражный суд по выше перечисленным фактам, не нужно часами изучать материалы, отражающие все тонкости подобных ситуаций. Доверьтесь нашим специалистам, и они обеспечат Вам то право, которое Вы хотите получить.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!