Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 217 АПК РФ. Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Ст. 217 АПК РФ. Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение рассматривается арбитражным судом. Подобные дела значительно отличаются от дел, связанных с исковыми заявлениями. В первую очередь – это отсутствие спорной ситуации, т.е суд, в данном случае не разрешает никаких споров. Подобные дела возбуждаются по инициативе заявителя, которые потеряли какие-либо документы и не имеют возможности их восстановить.

Основная цель подобной категории дел – установление обстоятельств, которые имеют определённое юридическое значение и оказывают влияние на ограничение или прекращение имущественных прав граждан или организаций.

Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, определяется общими принципами арбитражного процесса. Но есть исключения из обычного порядка - невозможность заключения мирового соглашения, а также подаче встречного иска. Также, в отличие от дел, связанных с исковыми заявлениями, дела об установлении фактов не могут способствовать решению арбитражного суда, по которому определяются какие-либо обязанности, как для заявителя, так и для других возможных лиц.

Ст. 217 АПК РФ говорится, что если же возникает спор при рассмотрении дела, то в таком случае, арбитражный суд имеет все полномочия не рассматривать дело. Арбитражный суд передаёт заявителю определение, в котором говорится о его праве решать данный вопрос в последующем исковом порядке. Если же, несмотря на наличие спора о праве, заявление всё-таки рассмотрено арбитражным судом и вынес решение, то данное решение считается не правомерным, а судебный акт подлежит отмене.

Если Вы стали невольным участником подобного процесса, то не отчаивайтесь. Ваши права докажут наши квалифицированные сотрудники, которые знают все нюансы ведения подобных дел.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!