Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 161.1 ЖК РФ. Совет многоквартирного дома.

Статья 161.1 Совет многоквартирного дома гласит, что в многоквартирном доме, где есть более четырёх квартир, являющихся собственностью живущих в них граждан, должно создать совет собственников многоквартирного дома. Согласно правилам Ст. 161.1 ЖК РФ Совет многоквартирного дома, регистрировать такой совет собственников в органах местного самоуправления не требуется. Если не имеются другие правила, то данный совет избирается исходя из количество квартир, этажей, являющихся собственностью в многоквартирном доме. К тому же такой совет может быть выбран только на один дом, объединить несколько домов в один совет по правилам Ст. 161.1 ЖК РФ нельзя. В обязанности членов этого совета входит следить за порядком общего имущества, своевременным выполнением подачи коммунальных услуг, своевременным осуществлением ремонта общего имущества и прочими вещами, создающими порядок и комфортное проживания собственников в их многоквартирном доме. Переизбирается такой совет раз в два года, а если работа данного совета не удовлетворяет жильцов, то его можно переизбрать и досрочно. В Ст. 161.1 ЖК РФ также сказано, что во главе такого совета должен быть председатель, в обязанности которого входит решать вопросы по управлению многоквартирным домом и отчитываться на общих собраниях о проделанной работе. Также в рамках этого совета могут быть созданы спец. группы для разработки всяческих моментов, улучшающих жилищные условия и уход за общим имуществом собственников данного многоквартирного дома.

Все выше изложенные моменты очень хорошо освещены данной статьёй. Но если у вас или у ваших близких возникать вопросы, недоумения и разногласия по жилищному кодексу или иному законодательному акту, приглашаем посетить нашу юридическую компанию. Мы уже многие годы оказываем услуги населению по разъяснению сложных мест российского законодательства, также практическую помощь в решении различных затруднений, возникающих у граждан в связи с незнанием их прав и обязанностей. Мы рады поделиться своим опытом с каждым, кто к нам обратится.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!