Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 16 УПК РФ. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

1. Лицу, обвиняемому либо подозреваемому в совершении преступного деяния, должно быть обеспечено право на защиту. Это право осуществляется им при помощи специального защитника либо своего законного представителя. Так же, право на защиту может реализовываться самим лицом путем предоставления им доказательств и дачи показаний. Лицо имеет право обращения с ходатайствами и обжалованиями решений и действий, совершенных должностными органами и лицами при уголовном преследовании а также решений и действий суда.

2. Статья 16 УПК РФ разъясняет, что следователь, прокурор и суд должны проинформировать обвиняемое либо подозреваемое лицо о возможности защиты и предоставить право защиты всеми способами, разрешенными УПК РФ. Обвиняемый или подозреваемый в совершении уголовно наказуемого деяния вправе самостоятельно выбрать защитника.

3. Статья 16 УПК РФ Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту говорит, что обеспечение обвиняемого или подозреваемого в совершении преступного деяния защитой обязаны те же должностные лица и органы, которые осуществляют разбирательство по данному уголовному процессу. В функции защиты входит, в частности, отказ подсудимого лица давать свидетельские показания, способные принести ему вред. Необеспечение лица защитником и лишение возможности защищаться самостоятельно являются нарушением, которое служит причиной отмены вынесенного приговора.

4. В случае, предусмотренном федеральными законами и УПК РФ, обвиняемое или подозреваемое в преступлении лицо, имеет право воспользоваться защитой бесплатно. При этом все финансовые расходы, связанные с приглашением адвоката, возмещаются из федерального бюджета.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту является прерогативой коллегии адвокатов и для вынесения справедливого приговора необходимо наличие во время уголовного процесса квалифицированного защитника. Наши юристы помогут вам понять все тонкости уголовного права и разъяснят необходимость определенных действий.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!