Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 159 АПК РФ. Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

1. Состязательность и диспозитивность арбитражного производства предполагают проявление активности участниками процесса. Часто это находит выражение в заявлении каких-либо ходатайств. Ст. 159 АПК РФ. Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, наделяет правом подачи ходатайства со дня возбуждения производства и до фактического удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Ходатайства заявляются уже при предъявлении иска – о сборе доказательств, вызове в заседание свидетелей, о мерах направленных на обеспечение искового заявления. Ходатайства предъявляются в двух возможных формах, письменной или устной. Письменные заявления, сделанные в ходе заседания, приобщаются к протоколу. Заявления данного типа сделанные вне рамок заседания приобщаются к процессуальным материалам. Устное заявление может быть сделано, как в предварительном, так и в основном заседании, с обязательным занесением в протокол. Рассмотрение ходатайства проводится при выслушивании мнения иных лиц, принимающих участие в процессе. Для уточнения всех обстоятельств суд имеет право задать вопросы заявителю. Если заявление является обоснованным, то ходатайство удовлетворяется. Обоснованием часто служит невозможность получения доказательств от лица, которое ими обладает. В данном случае существует перечень обстоятельств необходимых для обоснования. В случае просьбы об отложении судебного процесса, заявитель также обосновывает ходатайство.

2. После рассмотрения арбитражным судом заявления, выносится определение, удовлетворяющее или отказывающее в ходатайстве. Определение может выноситься, как отдельный документ или протокольно. 3. Статья 159 АПК РФ не чинит препятствий для подачи тождественного ходатайства повторно, в случае отказа.

Если вам необходимо получить Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, обращайтесь за консультацией к нашим профессиональным юристам. Они помогут грамотно оформить ходатайство и посоветуют, каким образом добиться положительного определения по заявлению.



Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы