Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 158 ЖК РФ. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 158 Расходы собственников помещений в многоквартирном доме регламентирует порядок и правила этих самых расходов. Согласно Ст. 158 ЖК РФ Расходы собственников помещений в многоквартирном доме, каждый собственник жилья в многоквартирном доме обязан самостоятельно нести все расходы по ремонту и содержанию своего жилья, а также вместе с другими собственниками жилья в многоквартирном доме складываться на содержание и ремонт общего имущества в размере его доли в этом имуществе. Как и когда проводить капитальный ремонт в многоквартирном доме, собственники этого многоквартирного дома решают на общем собрании, причём учитываются все рекомендации управляющей компании, т. е. когда начинать ремонт, что именно нужно отремонтировать, сколько времени этот ремонт продлится, какие материалы и по каким ценам нужно закупить и пр. В содержании Ст. 158 ЖК РФ ясно прописано, что складываться на капитальный ремонт должны все собственники жилья в многоквартирном доме. А если кто-то из жильцов передаёт права собственности своего жилья другому жильцу, то и на этого нового собственника переходят обязанности предыдущего собственника. А если собственники жилья в многоквартирном доме не смогли договориться о размере платы на содержание и ремонт их жилого помещения, то за них это определит орган местного самоуправления того субъекта федерации, в котором находится данное жилое многоквартирное помещение, а для областных городов органом государственной власти соответствующего субъекта федерации.

Понятно, что целью данной статьи является упорядочить правила расходов собственников в многоквартирном доме, однако Ст. 158 ЖК РФ не до конца раскрывает всю полноту картины. Возникает вопрос, а что делать остальным собственникам жилья в многоквартирном доме, если один или несколько товарищей отказывается подчиняться правилам данной статьи, кто должен взять эти расходы на себя, и должен ли вообще их брать.

Для получения ответов на возникающие вопросы, а также за практической помощью по любой сфере законодательства, приглашаем вас посетить нашу юридическую компанию. Мы постараемся помочь каждому.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы