Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 152 АПК РФ. Срок рассмотрения дела и принятия решения.

Определение сроков для ведения процесса арбитражного суда и вынесения соответствующего решения дает статья 152 АПК РФ.

1. Статья 152 гласит, что дело, находящееся в производстве арбитражного суда, должно рассматриваться на протяжении не более трех месяцев с момента подачи заявления истцом. В этот срок включаются все предварительные приготовления к судебному процессу и вынесение решения по производству, в случае отсутствия противоречий к Арбитражному Процессуальному Кодексу. При этом, для проведения подготовительной работы по процессу полагается два месяца. На само рассмотрение спора и вынесение арбитражным судом решения отводится один месяц. Если срок окончания производства приходится на число отсутствующее в месяце, определенном для завершения рассмотрения дела и выноса определения, то срок заканчивается в последний день указанного месяца. Если этот день является нерабочим, процесс завершается в рабочий, следующий непосредственно за ним.

2. В случае значительного количества участников процесса, при особо тяжелой сложности рассматриваемого дела, срок, установленный Кодексом, может быть продлен до шести месяцев. Для этого необходимо мотивированное заявления со стороны судьи. На основании него председатель арбитражного суда принимает решение о продлении сроков. На рассылку копий решения суда участникам арбитражного процесса отводится пять дней, которые не входят в срок подготовки и производства дела.

3. Статья 152 АПК РФ. Срок рассмотрения дела и принятия решения, предусматривает возможность приостановления ведения процесса. В этом случае, срок судопроизводства по данному делу продлевается в разумных пределах и представляет собой совокупность сроков рассматриваемого дела. Отложить процесс можно несколько раз на время, не превышающее в сумме один месяц. Так же, возможно, объявление перерывов в процессе. Общая их продолжительность не должна превышать срока в пять дней. В их число не входят нерабочие дни.

Срок рассмотрения дела и принятия решения вы можете уточнить, обратившись к нам за профессиональной, квалифицированной консультацией.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы