Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1515 ГК РФ. Ответственность за незаконное использование товарного знака.

Ст. 1515 ГК РФ. «Ответственность за незаконное использование товарного знака» трактуется в нескольких частях:

Товары, этикетки либо товарные знаки, где есть похожие товарные знаки, аналогичные с зарегистрированными, являются контрафактными.

Владелец имеет право потребовать выключения из оборота и уничтожения нарушителем закона этикеток, бланков и прочей продукции, в которой незаконно использовался зарегистрированный товарный знак другой компании. В крайних случаях, когда товары необходимы для общественного пользования, в экстремальных случаях владелец товарного знака может предъявлять требования к нарушителю, за его счет удалить товарный знак с контрафактных этикеток, упаковок и других товаров, незаконно используемых.

Особа, преступившая данное право, во время исполнения работ либо оказание услуги, должна изъять товарный знак либо похожее изображение (учитывается степень смешения), в материалах и документации.

Владелец товарного знака имеет право потребовать от нарушителя возместить ущерб, в сумме 10000-5 000000 рублей (по усмотрению суда) либо в двукратном размере от стоимости товаров, где был размещен недействительный товарный знак, либо в двойном размере от стоимости права применения товарного знака (определяется от цены, что при сходных обстоятельствах забирается за законное применение товарного знака).

Особа, производившая маркировку незарегистрированного товарного знака, отвечает по закону РФ.

Ст. 1515 ГК РФ. «Ответственность за незаконное использование товарного знака» содержит комментарии:

Под контрафактными товарами понимают товарный знак либо обозначение, зарегистрированной другой компании, который аналогичный, очень похожий (большая степень смешанности) и расположение его на документации, вывесках и т.д.

За нарушение по исключительному праву товарного знака – административная, гражданская и уголовная ответственность, согласно ст.1537, а также дополнительно по Ст. 1515 ГК РФ и ст.1252 ГК РФ.

Часто по закону требуется изъять товар с чужим товарным знаком либо сходным с ним. Однако есть исключения на товары общественных интересов (одежда и книги для детских домов, обеспечение малобюджетных семей, пострадавших от землетрясения и других). Если у вас сложилась похожая ситуация, что требует дополнительного рассмотрения, обратитесь к нашим юристам. Мы сможем детально изучить все интересующие вас вопросы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!