Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 15 Земельного кодекса РФ. Собственность на землю граждан и юридических лиц.

Статья 15 ЗК РФ «Собственность на землю граждан и юридических лиц» определяет права на владение земельными участками гражданских и юридических лиц. В ней говорится, что в частной собственности гражданских или юридических лиц могут находиться земельные участки, которые были приобретены в соответствии с законами Российской Федерации. И первые, и вторые имеют равные права на приобретение земельных участков. Земля, что находится в муниципальной или государственной собственности, может предоставляться в собственность гражданам или юридическим лицам, кроме тех земель, которые согласно закону не могут передаваться в частную собственность.

Статья 15 ЗК РФ «Собственность на землю граждан и юридических лиц» рассказывает также о правах иностранных граждан, пребывающих на территории страны. Им не могут быть предоставлены в частное распоряжение земельные участки, что расположены в приграничных зонах, перечень которых установлен федеральным законодательством.

Возможность иметь землю или другие природные ресурсы в частной собственности и распоряжаться ими, закреплена Конституцией РФ. При этом собственник такого имущества будет нести ответственность за нанесение ущерба природной среде, а также за нарушение прав других лиц. Хотя земельное законодательство и дает право на владение земельными участками, но их использование поставлено в строгие рамки. Так, при передаче земли в частную собственность, указывается ее целевая направленность. То есть оговаривается назначение данного участка, - например, для организации садово-огородного или фермерского хозяйства.

Если у вас есть вопросы по статье 15 ЗК РФ, вы обратились по адресу. Наши специалисты ежедневно сталкиваются с вопросами земельного законодательства и в частности с темой собственности на землю гражданских и юридических лиц, поэтому консультацию вы получите квалифицированную и своевременную.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!