Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 15 УПК РФ. Состязательность сторон.

1. Судопроизводство по уголовным делам совершается, основываясь на состязательности сторон, принимающих участие в уголовном производстве. Статья 15 УПК РФ говорит, что в обязанности суда входит обеспечение беспристрастного и справедливого спора, предоставляя всем сторонам одинаковые возможности, для того чтобы отстоять собственные позиции и интересы.

2. Функции защиты, обвинения и разрешения при производстве уголовного дела являются отделенными друг от друга и не могут возлагаться на одно должностное лицо или один должностной орган. Тем не менее, не исключена возможность совершения участниками уголовного производства и представляющими разные стороны тех действий, которые, казалось бы, вступают в противоречие с их предназначением.

3.  Статья 15 УПК РФ Состязательность сторон объясняет, что суд не должен придерживаться в производстве дела одной из сторон. Он не является сторонником обвинения или защиты. Поэтому, он не уполномочен возбуждать или отказывать в возбуждении уголовного дела. В обязанности суда входит только создание равных условий, являющихся необходимыми для осуществления сторонами во время производства прав и для исполнения имиобязанностей. Так же, в обязанности суда входит обеспечение сторон по их просьбе исследованием или получением дополнительных фактов, которые представляются важными для процесса и справедливого вынесения приговора по уголовному производству.

4. Обе стороны, и защита и обвинение, одинаково равны для суда. В то же время, суд наделен правом в рамках обвинения, представленного лицу посудимому, требовать и по своей инициативе исследовать те доказательства, которые являются необходимыми для вынесения справедливого решения и на основе этих доказательств делать собственные выводы.

Настоящая Состязательность сторон при производстве уголовного дела зависит от наличия квалифицированного юриста. Используя возможность получить консультацию наших специалистов, вы повышаете свои шансы на беспроигрышное участие в судебном разбирательстве.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!