Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1474 ГК РФ. Исключительное право на фирменное наименование.

Ст. 1474 ГК РФ. «Исключительное право на фирменное наименование» трактуется в нескольких частях:

Юридическое лицо имеет право на фирменное наименование для использования своего фирменного стиля, как средство индивидуализации методами, не нарушающими закон, в том числе указание его на бланках, в деловой документации, на вывесках, в счетах, рекламе и т.д. Также предусмотрены фирменные наименования в сокращенной форме. Могут использоваться языки народов РФ, иностранных языках, защищенных исключительным правом на такое наименование, если есть в реестре юридических лиц.

Нельзя использовать фирменное наименование другим лицам, а также отчуждение и предоставление на него прав.

Нельзя использовать фирменное наименование по названию схожее с другим фирменным наименованием другого юридического лица, в особенности, если данное предприятие осуществляет схожую либо смежную деятельность с уже существующим. И если второе юридическое лицо входило в склад как единый реестра в государстве, относительно юридических лиц, сроком раньше, чем наименование фирмы предыдущего юридического лица.

Компания, использовавшая фирменное наименование, согласно ч.3. настоящей статьи, обязана далее не проводить деятельность по распространению своего фирменного названия, схожего с правообладателем, в деятельности аналогичной либо смежной с ним, возместить ущерб первому юридическому лицу.

В Ст. 1474 ГК РФ. «Исключительное право на фирменное наименование» есть комментарии:

Юридическая особа, применившая незаконно фирменное наименование, считается нарушителем, если это юридическое лицо любой компании либо осуществляет деятельность аналогичную другому предприятию, созданному ранее.

Существуют недоработки в законах РФ и в Ст. 1474 ГК РФ тоже. В законодательстве нет указаний на то, что нужно регистрировать юридических лиц по принципу тщательной проверки уникальности.

Исходя из пункта 2, вышеуказанных комментариев, можно предупредить неприятность, путем проверки уникальности вашего названия предприятия по базе данных. Многим предпринимателям дабы обезопасить себя от подобных инцидентов, обратится к квалифицированным юристам, которые смогут выслушать, разъяснить комментарии. Обратитесь в нашу компанию и уже завтра ваши проблемы перестанут быть вашими.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!