Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1472 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства.

Ст. 1472 ГК РФ. «Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства» состоит из двух частей:

Лицо, нарушившее право на сохранение секрета производства или особа, получившая информацию секрета производства незаконным путем, разгласила либо применила данную информацию; а также лицо, которое должно придерживаться конфиденциальности этого секрета производства, согласно пунктам 2 ст.1468, п.3 ст.1469, п.2 ст.1470 УК РФ, должно компенсировать нанесенный вред из-за нарушения исключительного права секрета производства (если не указана другая ответственность с этой особой).

Особа, применившая секрет производства по незнанию (применила незаконно), по причине доступности или случайности секретной информации, не отвечает перед законом, согласно пункту 1, этой статьи.

По Ст. 1472 ГК РФ предусмотрены наказания:



Наказание за административные нарушения по разглашению тайны, которая является тайной информацией по федеральным законам, карается по закону, штрафом от пяти до десяти МРОТ либо от сорока до пятидесяти МРОТ.

Если информация была получена путем угроз, подкупа и другими незаконными действиями – предусмотрен штраф до восьмидесяти тысяч рублей либо в сумме заработной платы, либо другого дохода за 1-6 мес. Как вариант лишение свободы максимум 2 года (по 1ч. Ст.183). Предусмотрены также и другие виды наказания.

В Ст. 1472 ГК РФ. «Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства» есть комментарии:

Лицо, нарушившее право конфиденциальности секретной информации обязано возместить убытки. Нарушителями - особы, получившие информацию незаконно; работники, разгласили суть информации и нарушившие трудовое соглашение и кодекс; контрагенты, преступившие гражданско-правовой договор.

Если получен доступ к секретной информации, но тайна не разглашена, необходимо уничтожить носители, запретить ими пользоваться и распространять секретные сведения.

Доказать в суде конфиденциальность либо непричастность не так легко и требует значительных мер по предостережению обладателя информации и выявления нарушителей, поэтому нужен грамотный подхода к данному вопросу. Обратитесь к нашим юристам, вы получите квалифицированную консультацию и сможете уберечь свою информацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!