Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 141 Семейного кодекса РФ. Основания к отмене усыновления ребенка.

Любое требование, касающееся отмены усыновления ребенка, согласно законодательству Российской Федерации, обязано иметь законные основания и выполнять определенные условия. Только при выполнении всех предписанных законом условностей возможно приятие правомерного решения об отмене усыновления.

Так в Статье «Основания к отмене усыновления ребенка», идет описание оснований, опираясь на которые, усыновители имеют право подать на рассмотрение суда требование об отмене факта усыновления ребенка.

Случаями, когда требование об отмене усыновления стает правомерным, являются: уклонение усыновителей от своих обязательств относительно ребенка, злоупотребление родительскими правами, жестокое отношение к ребенку, признание недееспособности родителей, а так же добровольное желание, выявленное усыновителем, по причинам невозможности в дальнейшем справляться с обязанностями родителей. Таким образом, согласно Ст. 141 СК РФ, требование об отмене усыновления может поступить не только от усыновителей, но и от других лиц, являющихся свидетелями нарушения прав и интересов ребенка, при наличии доказательств таких действий.

Так же, в соответствие со Ст. 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка, суду дается право, при принятии решения об отмене факта усыновления, руководствоваться в первую очередь соблюдением интересов ребенка, а затем учитывать остальные факты. До момента отмены факта усыновления суд так же имеет право отстранить от выполнения усыновителей с возложенными на них обязанностями, если это действие согласуется с интересами усыновленного ребенка.

При невыполнении перечисленных условий, суд имеет право не рассматривать данное прошение, или не отменять факт усыновления до момента представления более весомых аргументов, и доказательств, свидетельствующих о необходимости таких действий.

При возникновении интересующих вас вопросов по сути данной статьи – обращайтесь в нашу юридическую фирму за консультациями. Опытные сотрудники помогут вам разобраться во всех правовых аспектах, а, в случае необходимости, представят ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!