Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1406 ГК РФ. Споры, связанные с защитой патентных прав.

Ст. 1406 ГК РФ. «Споры, связанные с защитой патентных прав» трактуется:

К спорам, связанным с защитой патентных прав относятся споры: об авторстве изобретения, промышленного образца, полезной модели; об установлении обладателя патента; о нарушении на промышленный образец (исключительного права), изобретение, полезную модель; о заключении, исполнении, изменении и прекращении письменных соглашений об отчуждении патента ( передаче исключительного права), договоров на лицензию с целью применения изобретения, промышленного образца, полезной модели; о праве преждепользования; о размере порядке и сроке гонорара автору изобретения, промышленного образца, полезной модели, согласно настоящего кодекса; а также о размере порядке выплат и сроке гонораров, которые предусмотрены Ст. 1406 ГК РФ.

Защита на права патента производится в административном порядке, согласно пунктам 2,3 ст.1248, если речь идет о нарушениях по ст. 1387 ГК РФ, 1390 ГК РФ, 1391 ГК РФ, 1398 ГК РФ, 1401 ГК РФ, 1404 ГК РФ. Споры по патент обладанию см. в части первой настоящей статьи.

Ст. 1406 ГК РФ. «Споры, связанные с защитой патентных прав» содержит ряд комментариев:

Государственный орган уполномочен рассматривать споры, указанные в 1 части настоящей статьи, в частности патентные споры, которые рассматриваются в судебном порядке. Защита права, интересов авторов по закону, а также других правообладателей – один из видов юридической защиты. В соответствии с Арбитражным судом и Гражданским процессуальным кодексами РФ, а также нормативными актами определяется подведомственность данных споров.

Под защитой юрисдикции понимают административный порядок, то есть обжалование решения (отказ выдача патентов, выдача патентов на изобретение по ст.1390 ГК РФ,1387 ГК РФ, 1398 ГК РФ).Правила административной защиты устанавливаются, в соответствии со статьей 1248 действующего законодательства. Споры рассматривает ФО исполнительной власти относительно интеллектуальной собственности и палата по патентным спорам, которая находится при государственном органе.

Настоящая статья, как и многие другие, по защите патентообладателей относится к спорным статьям. Решить вопрос, можно только предварительно изучив дело и факты разработки изделия. Если вы занимаетесь данным вопросом и не знаете, насколько правомерны действия, обратитесь за консультацией в нашу компанию. Профессиональные юристы расскажут вам как лучше поступить.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!