Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 14 УПК РФ. Презумпция невиновности.

1. Обвиняемый в преступном деянии считается невиновным пока его вина в совершении данного деяния не будет полностью доказана в порядке, который предусматривает настоящий Уголовный Кодекс, и не будет установлена приговором суда, вступившим в силу. Подозреваемый или обвиняемый не могут быть принуждены к даче доказательств, имеющихся в его распоряжении. Признание вины ложится в основу обвинительного приговора только при совокупности с другими доказательствами. Данное правило провозглашает Статья 12 УПК РФ в отношении не только обвиняемого, но и только подозреваемого лица, к которому была применена соответствующая мера пресечения.

2. Статья 14 УПК РФ Презумпция невиновности объясняет, что в обязанности подозреваемого лица или лица, обвиняемого в совершении преступного действия, не входит доказательство своей невиновности. Доказание обвинения и опровержения вины фактами, которые служат защите обвиняемого или подозреваемого в преступлении лица, ложится на сторону обвинения. Вина обвиняемого должна быть доказана в предусмотренном законодательством порядке. Вынесение судом оправдательного приговора независимо от оснований, по которым последовало оправдание, исключает даже возможность поставить невиновность лица под сомнение.

3. Все существующие неустранимые сомнения в причастности обвиняемого к совершению преступного деяния, и которые не могут разрешиться в порядке установленном УПК РФ, должны трактоваться в пользу обвиняемого лица. Сомнения могут быть признанными неустранимыми при невозможности сделать единственный вывод на основании собранных доказательств.

4. Основаниями при вынесении обвинительного приговора не могут являться предположения. Судебный приговор должен основываться только на совокупности доказательств, полученных в ходе следствия и производства уголовного дела.

Для разъяснения такого определения, как Презумпция невиновности, обратитесь к нашим консультантам. Вы получите на все вопросы квалифицированные и доступные к пониманию ответы. Помощь юриста позволит вам определиться в своих обязанностях и правах и научиться защищать свои свободы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!