Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1356 ГК РФ. Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Ст. 1356 ГК РФ. «Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец» трактуется:

За автором есть право на признание полезной модели, изобретения либо образца промышленности, без проведения отчуждения либо передачи иному лицу, либо при переходе к нему особого права на изобретение, промышленный образец или полезную модель.

Ст. 1356 ГК РФ. «Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец» имеет множество комментариев:

Закон рассматривается совместно со статьями 1228 ГК РФ о неимущественных правах каждого человека, то есть автора.

Под правом автора закон трактует право на любое изобретение. Право автора на изобретение остается им до конца жизни.

Право на авторство и право на имя – два различных понятия. В отличие от первого, второе может быть законно предоставлено другому лицу.

Под патентным правом в Ст. 1356 ГК РФ подразумевают совершенно новое понятие, в соответствие с аналогией субъективных авторских и смежных прав, которые тоже имеют отношение к праву авторства для того, чтобы получить патент.

Автор изобретения – только индивидуальное физическое лицо с техническими новинками по ст.1347 ГК Особы, оказавшие помощь автору (финансовую, организационную, техническую и т.д.) не являются соавторами. Организаторы по выполнению работ по ст. 1228 ГК не занимаются творческой деятельностью. К примеру, если вы готовите чертежи по указанию автора, ваши подписи стоят в документах по технической части, вашу деятельность можно признать как обеспечение технической части проекта, но никак не соавтором или автором разработки.

Идея авторства и соавторства отнюдь не нова в российском законодательстве. В тоже время возникает очень много спорных вопросов по поводу технических и художественно-конструкторских новаций в производстве. Творческая идея часто принадлежит не одному человеку, а нескольким соавторам. По закону всем полагается гонорар. Если ваши идеи не признаны либо вы не знаете как защитить свои права, обратитесь с вашими материалами к юристам нашего агентства. Мы проведем грамотную консультацию и ознакомим вас с различными коллизиями, которые могут произойти на вашем пути. Грамотный подход профессионалов всегда лучше самостоятельных предположений.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!