Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 133 Семейного кодекса РФ. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка.

Статья 133 СК РФ «Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка» определяет необходимость наличия согласия на усыновление ребенка одним из супругов в случае, когда оба родителя не усыновляют ребенка.

Предпочтительно проводить усыновление ребенка совместно, т.е. когда оба супруга усыновляют его. Тогда статус ребенка наиболее полно приближен к статусу родного ребенка. Когда усыновление осуществляется только одним из супругов, то такой вариант усыновления является менее желательным для ребенка.

Усыновление только одним из супругов допускается при условии соответствия такого процесса интересам самого ребенка. Если по причине тех или иных обстоятельств один из супругов отказывается усыновлять ребенка, но не препятствует усыновлению ребенка своим супругом, тогда согласно данной статье, он в обязательном порядке должен дать свое согласие на усыновление ребенка. Обязательное наличие согласия второго супруга на усыновление обусловлено защитой интересов ребенка, который усыновляется. Это объясняется тем, нормальные условия проживания в данной семье для усыновляемого ребенка не представляются возможными, если второй супруг против такого усыновления.

Форма согласия на усыновления не регламентирована законом. Следовательно, можно сделать вывод о необходимости заключения такого согласия в письменной форме для избегания конфликтов в будущем. Подпись согласившегося на усыновление супруга удостоверяется согласно установленному законом порядку. Такое удостоверение проводит или жилищный орган по месту проживания, или организация по месту работы, или лечебное учреждение в случае прохождения лечения, или нотариусом.

Статья 133 СК РФ «Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка» для обеспечения интересов усыновляемого ребенка не требует наличия согласия супруга при установлении факта прекращения семейных отношений, отсутствия совместного проживания на протяжении периода, превышающего один год, а также при отсутствии информации о месте нахождения другого супруга.

Отсутствие информации о проживании подтверждают посредством заявления усыновителя и опросом, который проводится по месту его проживания. При наличии признания судом этого супруга безвестно отсутствующим, отменяется необходимость предоставления доказательств о неизвестности его нахождения.

Права и обязанности, которые возникают после усыновления ребенка, присущи только супругу, который произвел усыновление, отказавшийся не имеет никаких прав и обязанностей по отношению к усыновленному ребенку.

Если Вам необходима квалифицированная консультация по вопросам размера пожизненной ренты, порядка выплат и других нюансов касательно данной статьи, обращайтесь к нашим опытным юристам, и они обязательно помогут.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!