Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1312 ГК РФ. Обеспечение иска по делам о нарушении смежных прав.

С целью обеспечить иск по Ст. 1312 ГК РФ. «Обеспечение иска по делам о нарушении смежных прав» к нарушителю смежных прав либо к ответчику, в том числе к объектам смежных прав (если есть подозрения, что они контрафактные) применяют меры по соответствующей статье настоящего кодекса РФ.

По Ст. 1312 ГК РФ предусмотрено наказание - оплата штрафа, в сумме 10000-5000000 рублей (на усмотрение суда) либо в размере двукратном, от суммы экземпляров фонограммы, либо в двойном эквиваленте от стоимости права применения объекта смежных прав, которая определяется от первоначальной цены, что при сходных обстоятельствах обычно конфискуется за законное применение данного объекта.

Ст. 1312 ГК РФ. «Обеспечение иска по делам о нарушении смежных прав» содержит небольшие комментарии:

В случае нарушения данного права во внимание берутся статьи: 1250 УК РФ, 1252 УК РФ, 1253 УК РФ.

Дополнительно, учитываются предписания в пункте первом, ст. 140 настоящего законодательства для обеспечения подачи иска.

Меры, которые нужны для того, чтобы обеспечить иск следующие: предписание арестовать имущество ответчика, а также иных лиц, с запретом осуществлять, относительно этих вопросов любые действия, как со стороны ответчика, так и других особ. В том числе предусмотрено приостановить реализацию имущества, когда предъявят иск об его освобождении и те же действия, исходя из исполнительного документа, который может быть оспорен нарушителем в суде.

В некоторых случаях представители государственных органов могут решить вопрос о принятии других мер, чтобы обеспечить иск либо не одна мера, а несколько. Дополнительно см. в ст. 139 ГПК РФ и в ст. 1302 ГК РФ, а также в соответствующих комментариях к ним.

Мы поместили текст с поправками на эту основную статью, после изучения которой, у любого человека могут возникнуть вопросы. Обращайтесь к профессионалам нашего агентства. Юристы помогут разъяснить и проконсультируют по важным вопросам этой и других статьях настоящего законодательства.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!