Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 131 Семейного кодекса РФ. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Статья 131 СК РФ «Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей» устанавливает необходимость согласия, оформленного в письменной форме, на усыновление ребенка, который находится под опекой (попечительством), от его опекуна или попечителя. Т.е. при условии нахождения ребенка в приемной семье, для его усыновления требуется наличие согласия его приемных родителей; при условии нахождения ребенка в детском учреждении, требуется наличие согласие на усыновление от руководства такого учреждения, которое выступает законным представителем, (опекуном или попечителем) в соответствии с действующим законодательством.

При наличии согласия от приемных родителей или опекунов (попечителей) закон не отменяет необходимость получить согласие родителей ребенка при условии, что они живы, дееспособны, имеется информация касательно их места нахождения, суд не лишал их родительских прав и не обвинял в уклонении от воспитания и содержания ребенка.

Статья 131 СК РФ «Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей» предоставляет суду право на принятие решения об усыновлении ребенка при наличии отказа приемных родителей или опекуна (попечителя) в том случае, когда принятое решение об усыновлении выступает в защиту интересов усыновляемого.

Закон определяет освобождение опекуна или попечителя от их обязанностей после совершения усыновления ребенка. Также усыновление является основанием для тог, чтобы расторгнуть договор о передаче ребенка в приемную семью для воспитания в досрочном порядке.

Данная статья имеет ряд неточностей в формулировках и недоработок, которые влекут за собой сложные вопросы и спорные ситуации. При возникновении вопросов касательно содержания статьи, Вы можете обращаться к нашим юристам, которые имеют большой опыт в разрешении такого рода проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!