Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 13 ГК РФ. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Статья 13 ГК РФ «Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления» регулирует установленное Конституцией РФ право гражданина или юридического лица право обращения в суд соответствующей юрисдикции для признания нормативного акта, любого другого правового акта или же действия не действительным. Обращение в суд осуществляется в том случае, когда указанные документы или действия нарушают гражданские права или интересы, охраняемые законом. Суд может признать недействительными нормативные акты государственных органов, а так же органов местного самоуправления. Таким образом, контроль со стороны суда за законностью актов и действий в управленческой сфере, защита от произвола органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц является гарантом осуществления и соблюдения гражданских прав. Такой контроль является более эффективным по сравнению с административным контролем. Это связано с независимостью суда и подчинению его только лишь законодательным актам. Судебное разбирательство более полно и гласно выявляет объективные отношения между субъектами, вследствие чего принимается обоснованное и законное решение.

Также статья 13 ГК РФ гласит о том, что, в случае принятия решения суда о недействительности акта, право, нарушенное данным актом, должно быть восстановлено либо защищено иным способом, предусмотренным статьей 12 ГК РФ. С момента вступления данного решения в силу недействительный ненормативный правовой акт не применяется.

В данной статье есть ряд неточностей, вызывающих споры и разногласия. Так, например, в статье не раскрыт полный перечень документов, подлежащих оспариванию в суде. Нет толкования понятия «суд», в котором могут оспариваться ненормативные и нормативные правовые акты, нарушающие права, законные интересы и свободы граждан и организаций. Не регламентированы четкие сроки подачи заявления и обращения в судебный орган для оспаривания ненормативный правовых актов Не определены лица, на которые возлагаются обязанности по доказыванию обстоятельств, которые послужили основанием для оспаривания правового акта, его законности не действительным.

Если у вас возникли вопросы или трудности в процессе защиты своих гражданских прав в соответствии с данной статьей, наши опытные юристы смогут в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить необходимую информацию для разрешения спорных ситуаций.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!