Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1291 ГК РФ. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение.

Ст. 1291 ГК РФ. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение подразумевает наличие нескольких пунктов.

1. Если автор отчуждает оригинал произведения (рукопись, оригинал произведения живописи, оригинал скульптуры и т. п.), в т. ч., если оригинал произведения отчуждается по договору заказа, право на произведение остается исключительно за автором, если в договоре не прописано иначе, согласно Ст. 1291 ГК РФ. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение.

Если право автора на произведение не перешло к тому, кто приобрел оригинал, приобретатель может без согласия автора и без уплаты ему вознаграждения публично показывать полученный в собственность оригинал и печатать его в изданиях и каталогах выставок, кроме того, передавать оригинал для демонстрации на выставках, которые организуют другие лица.

2. Если оригинал произведения отчуждается собственником, который обладает исключительным правом на него, но не является автором произведения, право на произведение исключительно переходит к новому собственнику оригинала, если в договоре не прописано иначе.

3. Требования данной статьи, которые относятся к автору произведения, относятся также к наследникам автора, их наследникам и т. д. во время срока действия права на произведение. Кодексом предусмотрена возможность передачи оригинала произведения и установлены правила, относящиеся к распределению права использования произведения.

Эта Ст. 1291 ГК РФ относится не только к произведениям живописи и скульптуры, но и к литературным произведениям, что является новым в российском законодательстве. Но установив в данной статье возможность передачи оригинала произведения литературы, было бы логично дать определение, расписать, что понимают под оригиналом произведения.

Наши специалисты помогут решить любую проблему, связанную с данной статьей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!