Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 128 АПК РФ. Оставление искового заявления без движения.

Ст. 128 АПК РФ. Оставление искового заявления без движения предполагает разъяснения по вопросу, которые касаются оставления без движения искового дела.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно узнать из Постановления Пленума ВАС РФ №11 от 09.12.2002

Если истец, подавая иск в Арбитражный суд, нарушает условия, перечисленные в статьях 125 и 126 Арбитражного Процессуального кодекса, то суд, рассматривая вопрос о принятии данного искового заявления к производству, находит нарушения и выносит определение об оставлении иска без движения. В данном документе суд укажет на допущенные нарушения, указав конкретные нормы вышеуказанных статей, и определит срок для их устранения. Важно знать, что нарушения могут касаться не только самого искового заявления, но и приложенных к нему документов. Истцу обязательно будет выслана копия определения, на следующий день после того дня в который суд его вынес. Именно об этом и говориться Ст. 128 АПК РФ. Оставление искового заявления без движения.

Далее существует два варианта развития событий: благоприятный и не благоприятный. Либо истец приводит исковое заявление в соответствие с требованиями, на которые сослался суд в полученной копии определения. Причем необходимо соблюсти установленные определением сроки. Сроки устанавливаются с учетом реального времени, чтобы у заявителя была возможность исправить ситуацию. И тогда суд будет считать заявление принятым, с указанием той даты, когда оно первоначально поступило.

Если же истец не сможет устранить недочеты указанные судом, или ему не хватит на это отведенного времени. То суд вернет обратно его заявление со всеми документами, которые он прилагал. Порядок возврата регламентирован ст. 129 АПК РФ.

Для того чтобы знать как действует Ст. 128 АПК РФ и что необходимо делать если она коснулась вас, стоит обратиться за помощью к нашим специалистам, которые всегда рады предоставить компетентную помощь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!