Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1229 ГК РФ. Исключительное право.

С осуществлением интеллектуальной деятельности прямо связано возникновение исключительных прав на результаты такой деятельности. Тот, кто обладает этим исключительным правом интеллектуальной собственности на произведение, может изменить судьбу своего права, согласно Ст. 1229 ГК РФ. Исключительное право.

К примеру обременить его различными способами: заключить лицензионный договор, продать свое уникальное право,, завещать его, если правообладателем выступает гражданин (перечень возможностей ограничен только законодательством, поскольку любая деятельность должна осуществляться в рамках существующего законодательства. Другие лица не имеют право посягать на интеллектуальную собственность без согласия ее хозяина, согласно Ст. 1229 ГК РФ. Исключительное право (научным языком – правообладателя), иначе данное использование будет незаконным и будет влечь ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Правообладателем может быть как одно лицо, так и несколько лиц совместно (соавторство И. Ильфа и Е. Петрова, создавших образ О. Бендера).

Причем, в случае, когда несколько лиц обладают исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (т.е. фактически являются ее хозяевами), то законодатель говорит о том, что каждый из т.н. хозяев может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, т.е продавать, завещать и так далее. Но из этого правила есть исключение касаемо научной деятельности, сферы искусства и литературы. В данном случае взаимоотношения лиц, которым это право принадлежит совместно (см. выше) определяются путем заключения соглашения между ними, а все доходы распределяются поровну.

Для того чтобы решить вопросы связанные со Ст. 1229 ГК РФ, стоит обратиться за помощью к нашим специалистам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!