Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1226 ГК РФ. Интеллектуальные права.

Согласно Ст. 1226 ГК РФ. Интеллектуальные права, можно признать Интеллектуальные права непосредственно на результаты интеллектуальной деятельности, а также на приравненные к ним различные средства индивидуализации. Обязательное условие такого признания – наличие исключительного права, которое является имущественным правом. Признание интеллектуального права осуществляется исключительно в случаях, которые предусмотрены статьями настоящего Кодекса. Также, руководствуясь данным Кодексом, не исключено признание интеллектуального права на личные права неимущественного характера и на некоторые другие права, например, право доступа, право следования и т.д.

Что касается результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации, то они охраняются непосредственно в режиме интеллектуальных прав, согласно Ст. 1226 ГК РФ. Интеллектуальные права.

К числу последних можно отнести:

- исключительное право, которое по своей сути является имущественным правом (такое право существует в отношении абсолютно всех имеющихся объектов, претендующих на право признания интеллектуальных прав); - личные права неимущественного характера (такие права рассматриваются в отношении далеко не всех объектов, нацеленных на признание интеллектуального права); - иные права (данные права рассматриваются в отношении некоторых объектов, претендующих на право признания интеллектуальных прав).

Обратим внимание на классификацию данных прав. Она не может осуществляться только по одному основанию. Дело в том, что, например, иными правами могут являться как имущественные, так и неимущественные права. Право следования – это определенно имущественное право, в то время как право доступа является неимущественным правом. Следовательно, под «иными правами» необходимо понимать права, которые не включают в себя элементы монополизма. Это своего рода некое господство, присутствующее в результатах интеллектуальной деятельности.

Стоит отметить и то, что законодатель признает исключительный характер только в правах имущественного характера. Для того чтобы решить юридические вопросы связанные с данной статьей, предлагаем обратиться к нам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!