Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1225 ГК РФ. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Российское законодательство в пункте 1 Ст. 1225 ГК РФ. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации раскрывает понятие интеллектуальной собственности, которое включает в себя не только результаты интеллектуальной деятельности, но и средства, делающие организации, товары, работы и услуги индивидуальными.

Однако пункт VIII статьи Конвенции, устанавливающей ВОИС, в понятие интеллектуальная собственность включает также права, возникающие при создании литературного, художественного, музыкального произведения. На основании этого можно сделать вывод о том, что понятие «интеллектуальная собственность» в российском законодательстве отличается от понятия, принятого в международном праве.

Следует заметить, что понятие «интеллектуальная собственность» до принятия части 4 Гражданского кодекса РФ рассматривалось в контексте правового режима охраны результатов интеллектуальной деятельности, т.е. практически приравнивалось к праву собственности, применимому к имуществу. А ГК РФ в сегодняшней редакции рассматривает право интеллектуальной собственности в контексте самих объектов, созданных гражданами. Российское законодательство с принятием части 4 ГК РФ четко определило перечень объектов интеллектуальной собственности. Те объекты, которые в этот перечень не входят законом охраняться не могут. Примером может служить разработанная методика изучения китайского языка – данная методика в пункте 1 Ст. 1225 ГК РФ. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не оговорена, следовательно, не является объектом интеллектуальной собственности.

При расширении списка объектов интеллектуальной собственности попали под охрану такие объекты смежных прав, как необнародованные произведения искусства, культуры и живописи, которые являются народным достоянием. Многие авторы сомнительно отзываются о включении в пункт 1 Ст. 1225 ГК РФ секретов производства или ноу-хау и считают, что в их отношении может действовать только фактическая монополия.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!