Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 12 УПК РФ. Неприкосновенность жилища.

 1. Осмотр жилого помещения возможен только при наличии согласия лиц, в нем проживающих, либо на основании решения суда. Исключением из этого являются случаи, предусмотренные пятой частью 165 Статьи данного Кодекса. Статья 12 УПК РФ в данном случае опирается на утверждении Конституции РФ о том, что жилище человека является неприкосновенным и проникновение в него может происходить лишь по основаниям решения суда или федерального закона. В случае, когда судебное производство не терпит отлагательств, осмотр жилого помещения возможен без получения необходимого в других случаях судебного решения.

2. Статья 12 УПК РФ Неприкосновенность жилища гласит, что обыск жилого помещения и выемка производятся на основании решения суда. Но в случае, не терпящем отлагательства, данные действия могут быть произведены на основании только вынесенного постановления следственных органов. Если выемка, обыск либо осмотр жилого помещения были произведены без вынесения судебного решения, следователь в течение ближайших 24 часов обязан направить в суд и прокурору специальное уведомление. Приобщив к нему протокол проведенного следственного действия для возможности проверить его законность и постановление об осмотре, обыске или выемке, вынесенное им. Если обыск, осмотр и выемка производились без судебного решения и не были оправданы необходимостью данного действия, то все результаты их проведения объявляются не имеющими юридической силы, а само действие является незаконным. Правило, которое изложенно в этой статье, относится и к действиям, представляющим собой проникновение в жилое помещение для производства очной ставки, допроса, проверки показаний лица на месте и прочих процессуальных и следственных действий.

Если вас беспокоит Неприкосновенность жилища и соблюдение законности в отношении нее, обратитесь за профессиональной консультацией к нашим юристам. Они грамотно и доступно разъяснят вам все вопросы, связанные с УПК РФ и в частности, связанные с проникновением в жилое помещение.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы