Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 12 ГК РФ. Способы защиты гражданских прав.

Статья 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав» регламентирует перечень способов защиты гражданских прав. В зависимости от сути и характера нарушения права выбирается соответствующий способ защиты, а именно:

Признание права применяется для защиты права собственности, авторства.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, применяется, когда в результате правонарушения субъективное право еще существует (возврат имущества из чужого незаконного владения законному собственнику).

Признание оспариваемой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности направлено на возврат сторон в начальное положение, существовавшее до заключения сделки.

Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, в основном применяется для пресечения длящихся правонарушений.

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления возможно, в случае, если нет соответствия закону или иным правовым актам, а так же нарушаются гражданские права и интересы граждан или юридических лиц.

Присуждение к исполнению обязанности в натуре - понуждение должника к выполнению действий, которые он обязан выполнить (например, в случае невыполнения обязательств перед кредитором, должника понуждают отдать залоговое имущество).

Возмещение убытков является денежной компенсацией материального ущерба, нанесенного правонарушителем потерпевшему. Применяется при любом нарушении субъективного гражданского права.

Взыскание неустойки, осуществляется только за факт неисполнения или неисполнения в полном объеме установленных обязательств и не зависит от уровня материальных убытков.

Компенсация морального вреда – это денежная компенсация физических или моральных ущерба человека, которое возникает вследствие нарушения его неимущественных прав или посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.

Прекращение или изменение правоотношения применяется органами соответствующей юрисдикции в случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав» содержит не полный перечень способов защиты гражданских прав, применяемых на практике. Не назван такой способ защиты, как установление правоотношений. А также не упоминаются другие органы, акты которые могут противоречить действующему законодательству.

Поэтому в случае возникновения спорных ситуаций наши юристы готовы предоставить вам качественную консультацию поданной статье ГК, подготовить все необходимые документы для отстаивания Ваших интересов в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!