Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1184 ГК РФ. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях.



Наиболее детально вопрос применения ст. 1184 Гражданского кодекса РФ рассмотрен в Обзоре судебной практики и законодательства Верховного суда РФ за 2 квартал 2007 года.

Ст. 1184 ГК РФ. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях говорит о том, что транспортные средства и другое имущество, которые переданы гражданину, имеющему инвалидность, государством или муниципальным образованием, включаются в состав наследства этого гражданина на общих условиях, закрепленных в ГК РФ.

Ст. 1184 ГК РФ подробно раскрывает порядок приобретения такого имущества по наследству после смерти гражданина, которому предоставлена льгота на это имущество. В статье уточняется, что имеют право на передачу имущества по льготе только государственные либо муниципальные органы социальной защиты. Также в Ст. 1184 ГК РФ. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях раскрывается понятие «инвалидность», которое представляет собой установленная медико-социальной комиссией нетрудоспособность гражданина. Причем инвалидность может быть назначена такими службами, как на определенный срок, так и пожизненно. Инвалид признается гражданином, постоянно нуждающимся в определенном уходе и обеспечении его жизни и труда. Именно для удовлетворения этих потребностей инвалидов социальные службы и медицинские учреждения вправе предоставлять безвозмездно или на иных, выгодных условиях инвалиду имущество, необходимое для его дальнейшего существования – это инвалидные коляски, слуховые аппараты, автомобили на ручном управлении и пр.

В статье ничего не говорится об имуществе, которое передано инвалиду с теми же целями негосударственными службами (благотворительными фондами). В этом случае, Гражданский кодекс РФ подразумевает, что наследование такого имущества после смерти наследодателя будет проходить на общих гражданских основаниях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!