Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Согласно Ст. 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, действует следующее правило.

1. Право на получение невыплаченных наследодателю денежных средств, но не полученных им при жизни по разных причинах, заработной платы, пенсий, пособий по социальному страхованию, стипендий, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, разного рода алиментов и прочих денежных сумм, что предоставляются гражданину в качестве средств существования, принадлежит проживавшим вместе с умершим членам семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам, независимо проживали они совместно или же не проживали.

2. Требования о выплате денежных средств на основании пункта 1 должны быть предъявлены вышеперечисленными лицам в течение четырех месяцев начиная со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, которые имеют на основании пункта 1 право на получение невыплаченных наследодателю средств, или если эти лица не предъявили требований о выплате, соответствующие суммы включаются в наследство и наследуются на общих основаниях, которые установлены настоящим Кодексом.

Также согласно Ст. 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию общий состав наследства входят не только вещи, но и разные субъективные права умершего. К ним относится и право на получение невыплаченной заработной платы и прочих платежей. Однако указанные права включаются в состав наследства если соблюдены определенные условия.

Стоит обратить внимание, что в речь идет не о любых всевозможных причитающихся наследодателю платежах, а только о средствах существования наследодателя.

Для того чтобы разъяснить Ст. 1183 ГК РФ и решить все вопросы связанные с ней, достаточно обратиться к нам – опытным специалистам, которые окажут любую юридическую помощь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!