Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1178 ГК РФ. Наследование предприятия.

Ст. 1178 ГК РФ. Наследование предприятия подразумевает:

Если наследник, который на время оформления наследства был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которая выступает в качестве наследника по завещанию, тогда при разделе наследства право на получение в счет своей доли наследства, которая входит в состав наследства предприятия ( на основании статьи 132), при соблюдении правил, которые предусмотрены 1170 статьей настоящего Кодекса.

В том случае, если не обладает указанным преимуществом и решил не воспользоваться им, предприятие, которое входит в состав наследства, разделу подлежать не будет и поступит в общую долевую собственность наследников на основании с наследственными долями, которые им причитаются, в том случае, если другое не предусматривается соглашением наследников, которые приняли наследство, в состав которого включается данное предприятие.

Другими словами в Ст. 1178 ГК РФ. Наследование предприятия речь идет об отдельном объекте наследования – предприятии, которое выступает как имущественный комплекс, в состав которого входят все возможные виды имущества, которые предназначены для ведения его деятельности. Сюда могут быть включены участки земли, здания, всевозможные сооружения, инвентарь, оборудование, сырье и др. (ст. 132 ГК). Данная Ст. 1178 ГК РФ комментирует специальные правила наследственной массы, включающие предприятие.

В данном случае во время раздела наследства предприятие перейдет к наследнику, который зарегистрирован в качестве предпринимателя, или организации, выступающей наследником согласно завещанию.

Так как предприятие является объектом гражданского права, законодателем предоставляется право на получение доли наследства в виде предприятия предпринимателю либо коммерческой организации.

Наши специалисты помогут решить вопросы связанные с наследованием предприятия.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!