Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1177 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе.

Согласно Ст. 1177 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе пай участника потребительского кооператива является его наследством. Владелец этого наследства может быть принят в жилищный, дачный или другой потребительский кооператив на правах участника. При этом, такой наследник не может получить отказ при приеме в члены данной организации.

В случае если наследство члена потребительского кооператива перешло нескольким наследникам, вопрос о том, кто из них может быть принят в данную организацию на правах участника решается в соответствии с законодательством или учредительными документами этой организации. Так же в этих документах рассмотрены способы, порядок и строки выплат наследникам, не ставшим членами кооператива, сумм, которые им причитаются, или выдачи имущества.

Потребительские кооперативы (согласно статье 116 Гражданского Кодекса Российской Федерации) – это объединение физических и юридических лиц на основе членства на добровольных началах, целью которого является удовлетворение потребностей (материального или иного характера) его участников, что осуществляется путем объединения членами их паевых взносов. Среди потребительских кооперативов различают садоводческие, садово-огороднические, кредитные, жилищные, жилищно-строительные, потребительские, гаражные и другие общества и союзы. В зону действия Ст. 1177 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе попадают все виды кооперативных объединений, независимо от различий в правовой регулировке.

Норма об обязательном приеме в члены кооператива наследника умершего участника объединения является императивной и не вызывает сомнений о ее применении ко всем видам кооперативов, кроме потребительских.

Для того чтобы решить вопросы связанные со Ст. 1177 ГК РФ, предлагаем обратиться к нам – высококвалифицированным специалистам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы