Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства.

Что же касается преимущественного права на предметы домашнего обихода и обстановки, тут приоритет такой, согласно Ст. 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства. Им обладает тот, кто проживал на день, когда было открыто наследство вместе с наследодателем. Он обладает преимуществом при разделе этого имущества перед другими наследниками, не проживавшими совместно с наследодателем.

Тут есть оговорка, точнее, рамки Ст. 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства, в которых распространяется преимущественное право такого наследника. Этими рамками является его наследственная доля. Ранее изданный Гражданский Кодекс РФ 1964 года содержит статью 533, по которой домашние предметы обихода и обстановки, наоборот, полноправно переходили к наследникам, независимо от того, какова была их очередь и наследственная доля. Новый ГК РФ упразднил эти положения.

Снимается и такое требование, чтобы наследник, который претендует на указанные вещи и предметы, обязательно проживал совместно с наследодателем, причем не менее одного года до дня, когда наследство будет открыто. Таким образом, требования стали более мягкими, согласно Ст. 1169 ГК РФ. По закону вполне достаточно, чтобы наследник жил вместе с наследодателем в одном жилом доме или квартире только на день открытия наследства. Иными словами, требование это является в большей степени просто формальным, т.к. срок совместного пребывания, который требуется, совсем невелик.

Не смотря на то, что существует данное преимущественное право, которое распространяется на предметы быта и обихода в доме, наследодатель может завещать все эти вещи по своему усмотрению. Это может быть любое лицо, в том числе и то, которое и вовсе не проживало с ним совместно и, соответственно, не обладающее преимущественным правом к наследству. Все юридические вопросы помогут решить наши юристы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!