Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.

Иногда встречаются случаи, когда наследники владеют общей собственностью, являющейся неделимой. Причем, каждый из собственников обладает своей долей по отношению к этой вещи. Кто же будет иметь преимущественное право на получении своей доли из этого имущества? Такой субъект указан – это человек, который обладает правом собственности на указанное имущество совместно с наследодателем. Все остальные наследники, ранее не являвшиеся участниками долевой собственности, такого права не имеют. Это не зависит от того, была ли эта вещь в их пользовании, или нет, согласно Ст. 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.

Кроме того, преимущественным правом по получению наследственной доли обладает такой наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью. Ситуация касается случаев, когда дело действительно дошло до раздела долей между всеми наследниками. Все остальные, те, кто не пользовался этой вещью либо же не являлся участником общей собственности на указанный предмет – такого права не имеют.

Часто речь идет о разделе жилого помещения (дома, квартиры, дачи, иного строения). Известно, что физический раздел этого объекта невозможен. Преимущество при разделе отдается тем, кто до раздела и до дня открытия наследства постоянно проживали в этом помещении. Еще одно условие – если они не являются обладателями иного помещения.

Подробно определен круг лиц, которые имеют преимущественное право на вещь, не подлежащую разделу, в Ст. 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Это касается именно случаев раздела наследства. В указанной статье содержатся указания на порядок осуществления этого права. Неделимая вещь – это любой предмет, раздел которой практически невозможен, иначе ее назначение изменится.

Наша компания готова предложить помощь в решении проблем связанных со Ст. 1168 ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!