Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1167 ГК РФ. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства.

В Ст. 1167 ГК РФ Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства, законодательством урегулированы особенности раздела наследства при наличии среди наследников лиц ограниченных в дееспособности или признанных недееспособными, а также несовершеннолетних. Эти категории субъектов права выделены законодателем, поскольку нуждаются в более тщательной охране интересов, в виду их психофизических особенностей. Чтобы защитить интересы указанных наследников при составлении соглашения о разделе наследства необходимо участие органа опеки и попечительства, дабы не возникло ситуации, что в силу своей неопытности или доверия, наследник согласился на условия, ущемляющие его интересы.

Также при наличии среди наследников несовершеннолетних, согласно Ст. 1167 ГК РФ Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства недееспособных или ограниченно дееспособных необходимо соблюдать правила, предусмотренные ст. 37. ГК РФ, которая предусматривает обязательное участие в процессе раздела наследства родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других законных представителей, а также обязательное уведомление органа опеки и попечительства. Если с недееспособными или ограниченно дееспособными лицами все достаточно понятно, то с несовершеннолетними ситуация обстоит несколько сложнее, т.к. к ним относятся также лица не достигшие 18 лет, но вступившие в брак или эмансипированные.

В случае если среди наследников имеются лица несовершеннолетние, но эмансипированные или вступившие в брак, то Ст. 1167 ГК РФ подразумевает участие органа опеки и попечительства становится немаловажным, т.к. не смотря на признание их дееспособными, им, как правило, не хватает жизненного опыта. Наши специалисты предлагают качественную юридическую консультацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы