Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1166 ГК РФ. Охрана интересов ребенка при разделе наследства.

Законодательством специально предусмотрено ряд норм, которые направлены на защиту интересов еще не родившегося ребенка, в частности Ст. 1166 ГК РФ регламентирует данную ситуацию. В случае раздела наследства, если наследник уже зачат, но еще не родился, раздел наследства может быть произведен только после появления ребенка на свет. Однако еще не родившийся ребенок может быть признан субъектом права только в случае, если он родится живым. В противном случае (ребенок родился мертвым) охрана его законных интересов прекращается, т.к. фактически охранять больше нечего. В этой ситуации наследство может быть разделено на общих основаниях в соответствии со ст. 1165 ГК РФ.

Для обеспечения интересов ребенка Ст. 1166 ГК РФ Охрана интересов ребенка при разделе наследства предусматривает, что сам процесс раздела наследства может быть осуществлен только после рождения наследника вне зависимости от того, родится ребенок живым или мертвым. При рождении ребенка живым раздел наследства происходит при участии его законных представителей (родителей, опекунов, органа опеки и попечительства), т.к. самостоятельно свои интересы он защитить не может. Если же раздел был произведен без учета интересов ребенка, то такая сделка будет считаться ничтожной, вне зависимости от времени ее совершения, это учитывает Ст. 1166 ГК РФ. Охрана интересов ребенка при разделе наследства.

При наличии споров по данному вопросу законным представителям ребенка следует обратиться в суд для подтверждения данного обстоятельства.

Для того чтобы решить вопросы или получить необходимую консультацию согласно данной статьи, вы можете обратиться к нам за помощью. Мы имеем достаточный опыт и навыки, для того чтобы решить все имеющиеся вопросы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!