Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками.

В гражданском законодательстве, согласно Ст. 1165 ГК РФ предусмотрены возможности раздела общей долевой собственности между двумя и более наследниками. Это производится по общему соглашению. Основные же правила, касающиеся процедуры разделения наследства, содержатся в соответствующей главе Кодекса – о форме сделок и договоров.

Итак, при разделе общего имущества между собственниками заключается письменное соглашение, согласно Ст. 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками. Следует знать, что заключено оно может быть только после того, как всем участникам наследства будет выдано свидетельство о праве на наследственное имущество. Это важно. Заранее процедура проведена быть не может.

Бывает так, что собственники заключили соглашение, по которому доли в общем имуществе неравные. Одним словом, соглашение не соответствует свидетельству, где указываются доли каждого участника. Это ни в коем случае не может стать причиной отказа о предоставлении права собственности каждому наследнику на его долю – в общем соглашении. Государственная регистрация все равно состоится.

Известное дело, что каждый наследник, имеющий общую долевую собственность, будет стремиться к независимости от других участников. Каждому хочется самостоятельно пользоваться доставшейся ему долей в общем имуществе, по своему усмотрению, в своих целях, не оглядываясь на других собственников. Также хочется и большей определенности по отношению к своей части. Именно для этого и предоставляется возможность раздела общего имущества. В Ст. 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками содержится указание на этот факт. В этой статье говорится и о том, что выделить свою долю может только один участник общей собственности, остальные же могут продолжать пользоваться наследством в прошлом режиме, т.е. как общим. Иными словами, выдел доли одного из собственников не влечет автоматического разделения оставшихся долей между другими наследниками. Мы готовы оказать помощь в решении вопросов связанных с данной статьей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!