Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1164 ГК РФ. Общая собственность наследников.

Итак, поговорим об общей собственности наследников, согласно Ст. 1164 ГК РФ. Общая собственность наследников. Наследственное имущество становится общей долевой собственностью наследников уже со дня открытия наследства. Имущество по наследству переходит в общее владение как двум, так и нескольким его участникам в следующем случае. Речь идет о том, когда в завещании не указывается, какая доля к какому наследующему лицу переходит, т.е. нет конкретики, а просто указаны их имена. Общая собственность автоматически становится долевой.

Если интересует законодательное подкрепление и информация первоисточника – можно изучить главу 16 Гражданского Кодекса - об общей долевой собственности, а именно – статьи 1165-1170. Там все написано. Рассмотрим правила, указанные в этих статьях. Важна оговорка – они действуют лишь в течение трех лет со дня, когда было открыто наследство. Общая собственность распределяется во владение двух или более субъектов наследственного права независимо от основания возникновения этого права. Вид собственности также неважен. Иными словами, общая собственность «по умолчанию», без условий. Единственное условие – наличие имени в наследстве. Доля каждого участника общей собственности может выражаться двумя способами – дробь или проценты.

Общая собственность не может возникнуть, если наследующий – один. Это является правилом тогда, когда человек становится собственником и по закону, и по завещанию. В этом случае собственность называется односубъектной. Т.е. наследник один, а не несколько. Бывают случаи, когда наследство делится на две части. Одна часть отходит к одному наследнику – по закону, а другая – второму – по завещанию. Иными словами – разные причины вступления в наследство. Тут собственность также не будет общей. Если имущество по наследству будет выморочным, т.е. переходит к Российской Федерации, то оно также не может быть общим. Ст. 1164 ГК РФ весьма распространенная статья, которая требует при решении проблем квалифицированной помощи, которую могут предоставить наши специалисты.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!