Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей.

Ст. 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей предусматривает наличие нескольких пунктов.

1. Если наследником не принимается наследство, или он отказывается от наследства, и не указывает во время этого, что отказывается в пользу других наследников, не будет обладать правом наследовать или будет отстраненный от наследования по основанию, установленном статьей 111 Кодекса. Или же в результате недействительности завещаний, наследство, которое причиталась бы таким отпавшим наследникам, переходит к наследнику по законодательству, призванному наследовать, пропорционально его наследственной доли. Но в случае, если наследодателем завещалось имущество назначенному им наследнику, некоторое наследство, причитавшееся наследникам, отказавшимся от наследства или отпавшим по иному указанному основанию, переходит к другому наследнику по завещанию пропорционально его наследственной доле, если только завещание не предусматривает иные распределения этой половины наследства.

В том случае, когда долю в наследстве отпавших наследников прибавляют к доле другого наследника тех же наследодателей, причем выбор каждого наследника осуществляется законом, говорится о приращении наследственной доли согласно Ст. 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей. Приращение требуется отличать от хотя и соприкасающегося с ним, однако полностью самостоятельного правового явления, прежде всего от случая, когда наследники отказываются от своих частей в наследстве в пользу какого-то другого наследника того самого наследодателя. Выбор наследников, к которым прирастает доля наследников, отказавшихся от наследства, осуществляется самим «отказником».

2. Правило, содержащееся в первом пункте Ст. 1161 ГК РФ, не применяется, если наследникам, отказавшимся от наследства или отпавшим по иному основанию, назначено наследники.

Наши сотрудники, обладая достаточным опытом и навыками, предлагают помощь в решении проблемы связанной с данной статьей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!