Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства.

Согласно Ст. 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства, стоит обращать внимание на некоторые нюансы.

Ограничение времени на принятие наследства мотивировано необходимостью устранить неопределенность его правового статуса, тем самым стабилизировав гражданский оборот. Кроме того, с помощью данного ограничения обозначаются новые субъекты прав и обязанностей наследодателя, обеспечивается полное функционирование имущественных объектов, удовлетворяются интересы кредиторов и так далее. В течение данного срока устанавливается состав, стоимость и место нахождения наследства, определяются и разыскиваются наследники, которые впоследствии решают, принимать им наследство или нет. Этот срок также позволяет снизить роль эмоциональных факторов (связанных со смертью наследодателя) при решении имущественных вопросов.

Принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня его открытия, согласно Ст. 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства. Когда наследство открывается в тот день, когда предположительно умер наследодатель, оно может быть принято в течение шести месяцев, начиная со дня, когда суд объявил его умершим.

В случае если право наследования приобретается из-за отказа наследника от наследства или из-за его отстранения от наследства (основания отстранения прописаны в 1117 статье ГК РФ), наследство может быть принято такими лицами в течение шести месяцев с момента возникновения права наследования.

Если наследник не принимает наследство в течение шести месяцев, следующий наследник может принять наследство в течение трех месяцев.

Для того чтобы решить вопросы связанные со Ст. 1154 ГК РФ, стоит обращаться за помощью к специалистам. Мы предложить качественную, грамотную и своевременную помощь в решении подобных проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!