Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве.



Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве подразумевает наличие нескольких пунктов:

1. Несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособный иждивенц наследодателя, подлежащий призванию к наследованию, учитывая пункты 1 и 2 Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве, наследует независимо от того, какое содержание завещания не меньше половины доли, которую причитали бы каждому из них во время наследования по законодательству (является обязательной долей).

2. Права на обязательные доли в наследстве удовлетворяются из оставшихся незавещанных частей наследственного имущества, даже когда из-за этого уменьшаются права другого наследника по законодательству на эту половину имущества, а во время недостаточности незавещанных частей имущества, чтобы осуществлять право на обязательные доли - из тех частей имущества, которые завещаны.

3. К обязательной доле засчитывают все, что наследники, имеющие право на данную долю, получают из наследства по каким-либо основаниям, а также цены установленных в пользу таких наследников завещательных отказов.

4. Если из-за осуществления прав на обязательную долю в наследстве невозможно передавать наследникам по завещанию имущество, которым наследники, имеющие право на обязательную долю, при жизни наследодателей не пользовались, а наследники по завещанию пользовались, чтобы проживать (жилище квартиры, иные жилые помещения, дачи и многое другое) или использовали как основной источник получения денежных средств для существования (орудие труда, творческие мастерские и другое), суд может, учитывая имущественное положение наследника, имеющего право на обязательные доли, уменьшать размеры доли или отказывать во время ее присуждения.

Мы предлагаем высококвалифицированную помощь юриста.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!