Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями.

Ст. 1147 ГК РФ. «Наследование усыновленными и усыновителями» гласит, что при наследовании по закону усыновлённый и его потомство приравнивается к кровным родственникам усыновителю и его родственникам. Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого, в свою очередь усыновитель и его кровные родственники не наследуют после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случая, когда усыновлённый сохраняет отношения с членами семьи усыновителя или другими его кровными родственниками по решению суда.

Статья «Наследование усыновленными и усыновителями» регулирует наследственные отношения с участием усыновлённых детей. Такие отношения следуют общему правилу: усыновлённые и их дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. никаких отличий в регулировании наследственных отношений нет. Усыновлённый расценивается как член семьи усыновителя по происхождению. При определении прав наследования имеет значение момент возникновения и прекращения прав и обязанностей усыновителя и усыновлённого. Эти моменты определяются в соответствии с СК РФ, а именно: с момента вступления в силу решения об усыновлении, до момента вступления в силу решения об отмене усыновления (согласно статьям 125 и 140 СК РФ). Если наследство открывается в промежуток между этими периодами, усыновитель и усыновлённый могут быть наследниками друг друга.

Ст. 1147 ГК РФ может вызывать разногласия при её рассмотрении. В случаях, когда наследование по закону запрещено (усыновлённый не имеет права наследования после смерти усыновителя), возможно сохранение отношений с родственниками усыновителя и последующее за этим постановление суда, разрешающее наследование. Наши специалисты имеют достаточный опыт дел, связанных с данной статьёй ГК РФ, и готовы помочь любому гражданину как в консультации по интересующим его вопросам, так и в представлении его прав в суде и защите его интересов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!