Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления.

Ст.1146 ГК РФ. «Наследование по праву представления» гласит, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними по долевому принципу. По праву представления не наследуют потомки наследника по закону, лишенного наследства наследодателем. Потомки наследника, признанного недостойным наследодателем, также не наследуют по закону.

Статья «Наследование по праву представления» раскрывает случаи наследования потомками наследника по закону, который умер до дня открытия наследства либо одновременно с наследодателем. Если такой наследник умирает, его доля переходит к его потомкам, а именно: внукам, племянникам и племянницам, двоюродным братьям и сестрам. Круг таких лиц достаточно узок, по сравнению с кругом лиц – наследников по закону, включающему наследников первой, второй, третьей и последующих очередей. Потомки наследника по закону, лишенного наследства наследодателем или признанного недостойным, не имеют права наследия.

Ст. 1146 ГК РФ вызывает много споров. Так часто становятся вопросы о наследовании первой и второй очереди. Например, вместе с наследодателем в катастрофе погибли его сын и сестра. У сына и сестры остались дети. Дети сестры к наследованию призваны не будут, так как являются наследниками второй очереди. Если бы сын и сестра были живы, то к наследованию по закону был бы призван только сын. Нашим юристам довольно часто приходится работать с людьми, которые просят проконсультировать их по статье 1146 ГК РФ и ответить на многочисленные вопросы. Мы накопили немалый опыт работы с этой статьей и знаем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разрешить спорные случаи, связанные с законодательством, а также отстоять ваши права в суде в том случае, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!