Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1131 ГК РФ. Недействительность завещания.

Статья 1131 ГК РФ. «Недействительность завещания» гласит, что при нарушении положений ГК РФ завещание может являться недействительным в силу признания его таковым судом либо независимо от такого признания в зависимости от оснований недействительности. Так, завещание может быть признано судом недействительным, если лицо, права которого нарушены этим завещанием, подаст иск, оспаривающий его, однако оспаривать завещание до открытия наследства не допускается. Основаниями недействительности не могут служить описки и незначительные нарушения порядка его составления, если судом установлено, что они не влияют на изложение воли завещателя. Недействительным может быть как целое завещание, так и отдельные его части. Недействительность завещания не лишает права наследования по закону.

Статья «Недействительность завещания» устанавливает понятие недействительного завещания и факторы, влияющие на его оспоримость. Так, завещания с пороками содержания (совершенные с целями противными основам правопорядка и нравственности) и с пороками формы, а также составленные недееспособным гражданином считаются ничтожными. Завещания с пороками воли и завещания, составленные гражданином, не отдающим отчета своим действиям, относятся к оспоримым. Постановка вопроса о недействительности завещания исключена, вне зависимости от того, как можно его квалифицировать.

Статья 1131 ГК РФ устанавливает нормы адекватного восприятия и усвоения содержания завещания, которые должны использоваться при его рассмотрении нотариусом. Также необходимо принимать во внимание буквальный смысл прочитанного и оценивать его с точки зрения адекватности. Согласно некоторым положениям статьи нельзя оспаривать завещание до его открытия, но оно может быть признано недействительным по иску лица, интересы которого нарушены в завещании. Законный интерес в признании недействительным завещательного отказа может иметь наследник, обременённый легатом. Наши специалисты накопили достаточный опыт в подобных делах и готовы помочь любому гражданину в решении его проблем, связанных с этой и другими статьями ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!