Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1130 ГК РФ. Отмена и изменение завещания.

Ст. 1130 ГК РФ. «Отмена и изменение завещания» гласит, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание, не указывая причин отмены или изменения, в любое время. Для этого не требуется ничье согласие. Завещатель вправе составлением нового завещания отменить прежнее либо изменить его. Последующее завещание отменяет предыдущее. Предыдущее завещание не восстанавливается, если последующее отменяется полностью или в соответствующей части. Завещание может быть отменено посредством распоряжения об его отмене в письменной форме. В случае недействительности последующего завещания, наследование осуществляется в соответствии с прежним.

Статья «Отмена и изменение завещания» тесно соприкасается со статьёй 1131 «Недействительность завещания» и не отходит от принципа свободы завещания. В соответствии с данным принципом завещатель волен отменить или изменить завещание, не объясняя причин и не спрашивая ничьего разрешения. Необходимо различать отмену и изменение завещания. При отмене завещание отменяется полностью, независимо от сопровождения новым завещанием. При изменении происходит лишь корректировка некоторых пунктов или завещательных распоряжений. Если последующее завещание не содержит пунктов об отмене предыдущего, оно отменяет предыдущее в части, в которой оно противоречит ему.

Рассматривая дело, связанное со Ст. 1130 ГК РФ необходимо учитывать, что завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах, не могут отменить предыдущие завещания, составленные стандартно и заверенные нотариально. Подобное завещание может отменить только предыдущее завещание, составленное в чрезвычайных условиях. То же правило относится и к завещательному распоряжению в банке. Наши специалисты имеют достаточный опыт в разрешении дел, связанных как с этой, так и с другими статьями ГК РФ, и готовы помочь любому гражданину защитить его интересы в суде, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы