Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1129 ГК РФ. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

Ст. 1129 ГК РФ. «Завещание в чрезвычайных обстоятельствах» гласит, что гражданин, находящийся в положении, угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности составить завещание, может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме. Это изложение считается завещанием, если составлено в присутствии двух свидетелей. Завещание теряет силу, если не будет совершено в течение месяца с его составления. Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом, по требованию заинтересованных лиц.

Статья «Завещание в чрезвычайных обстоятельствах» отражает потребность граждан в узаконении распоряжений на случай смерти и придаёт силу завещания распорядительным актам граждан в отношении своего имущества, совершённым в чрезвычайных обстоятельствах, когда над человеком нависает угроза расстаться с жизнью. В указанных случаях гражданин имеет право изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Например, рыболов, отправившийся на подлёдный лов и оторвавшийся на льдине, вполне имеет право воспользоваться таким способом составления завещания. В случае смерти этого рыболова, открывается завещание. В случае спасения – завещателю необходимо за месяц перевести завещание в нотариально заверенную форму.

Ст. 1129 ГК РФ вызывает много споров. Необходимо учитывать, действительно ли человек находился в обстоятельствах, угрожающих его жизни, а также остальные факторы, признающие правомерность завещания. Нашим юристам довольно часто приходится работать с людьми, которые просят проконсультировать их по статье 1129 ГК РФ и ответить на многочисленные вопросы. Мы накопили немалый опыт работы с этой статьей и знаем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разрешить спорные случаи, связанные с законодательством, а также отстоять ваши права в суде в том случае, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы