Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1128 ГК РФ. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках.

Ст. 1128 ГК РФ. «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках» раскрывает понятие завещательного распоряжения и условия его составления. Права на денежные средства, внесённые гражданином на счет в банке, могут быть завещаны по его усмотрению. Завещательное распоряжение может быть составлено в письменной форме в отделении банка, на счету которого находятся средства. Денежные средства, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Такое распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем и служащим банка.

Статья «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках» воспроизводит такую модель распоряжения денежными средствами: гражданин, который внёс средства на любой банковский счет, может по своему усмотрению завещать права на эти средства либо, составив завещание, либо совершив завещательное распоряжение в филиале банка, на счету которого находятся деньги. Такое распоряжение имеет силу завещания, удостоверенного нотариусом.

Применяя Ст. 1128 ГК РФ следует помнить, что совместно нажитое супругами имущество является их общим имуществом, независимо от того, на чье имя открыт вклад в банке. Если вклад относится к совместно нажитому имуществу, наследство открывается только на ту часть, которая принадлежала одному из супругов. Специального рассмотрения требует вопрос об индексации вкладов граждан в Сбербанке. В случае получения вкладчиком при жизни права на компенсацию, его наследники получают такое же право, если оно не было осуществлено вкладчиком. Если же наследников нет, вклад признаётся выморочным имуществом и переходит в собственность РФ. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с данной и другими статьями ГК РФ и готовы представлять интересы любого гражданина в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!