Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1126 ГК РФ. Закрытое завещание.

Ст. 1126 ГК РФ. «Закрытое завещание» гласит, что завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя возможности ознакомления с его содержимым другим лицам, в том числе нотариусу. Закрытое завещание пишется собственноручно и заверяется завещателем. Закрытое завещание передаётся нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, поставивших на конверте свои подписи. Нотариус запечатывает Закрытое завещание в еще один конверт, который подписывается данными о завещателе (место и дата совершения завещания, ФИО и место жительства свидетелей). Завещатель получает документ, который подтверждает совершение завещания и ознакамливается с пунктом 2 данной статьи и статьей 1149 ГК РФ.

Статья «Закрытое завещание» раскрывает один из проявлений принципа свободы завещания, а именно право на совершение закрытого завещания. Завещатель не информирует никого о содержании, а лишь передает конверт с завещанием. Порядок составления такого завещания строг: оно должно быть собственноручно написано и подписано наследодателем. Завещание должно составляться в простой письменной форме. Нотариус не удостоверяет, а принимает его на хранение, запечатывая во второй конверт и совершая на нём соответствующую запись. Завещателю выдается документ о совершении завещания. После смерти завещателя, нотариус вскрывает конверт и оглашает содержание в присутствии указанных в законе лиц.

Ст. 1126 ГК РФ может привести к недоразумениям во время рассмотрения дел. Так, завещатель может передать конверт, в котором отсутствует завещание, либо находится документ, не соответствующий признакам завещания. Также, закон не устанавливает последствия несоблюдения требований о присутствии свидетелей при оглашении завещания. Такое нарушение может поставить под сомнение содержание составленного протокола, который может быть признан недействительным в соответствии со статьей 49 Основ законодательства о нотариате. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с данной статьей и могут помочь в решении проблем и защитой прав любого гражданина.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!