Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1123 ГК РФ. Тайна завещания.

Ст. 1123 ГК РФ. «Тайна завещания» гласит, что нотариус и другие лица, удостоверяющие завещание и присутствовавшие при его составлении (переводчик, исполнитель, свидетель) не вправе разглашать сведения о составе завещания до его оглашения. В случае нарушения тайны завещателя, завещатель вправе требовать моральную компенсацию либо воспользоваться другими способами гражданских прав, указанными в ГК РФ.

Статья «Тайна завещания» закрепляя тайну завещания, призвана защитить неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан, применимо к принципу свободы завещания. Гражданину – составителю завещания крайне важно, чтоб выражение его воли протекало свободно, без какого-либо давления извне. Также он должен быть уверен в неразглашении содержания завещания лицами, которые принимали участие в его совершении. Таким образом, гарантируется душевный покой завещателя, ведь содержание завещания составляет его личную тайну и должно быть неприкосновенно. Например, завещатель назначил свою любовницу единственной наследнице, соответственно в его интересах, чтоб никто не узнал о содержании завещания. Тайна завещания распространяется на лиц, участвующих в его совершении и распространяется не только на достоверные сведения, но и на «небылицы», распространяемые одним из участников, чтобы вывести других лиц из состояния душевного равновесия. При нарушении тайны завещания, завещатель вправе потребовать моральную компенсацию с нарушителя, а частный нотариус, нарушивший правило, может быть лишен лицензии на деятельность.

Ст. 1123 ГК РФ вызывает много споров. Необходимо доказать факт разглашения тайны завещания, при рассмотрении дел, связанных с этой статьёй. Нашим юристам довольно часто приходится работать с людьми, которые просят проконсультировать их по статье 435 УК РФ и ответить на многочисленные вопросы. Мы накопили немалый опыт работы с этой статьей и знаем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разрешить спорные случаи, связанные с законодательством, а также отстоять ваши права в суде в том случае, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы