Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1122 ГК РФ. Доли наследников в завещанном имуществе.

Ст. 1122 ГК РФ. «Доли наследников в завещанном имуществе» гласит, что имущество, завещанное двум или нескольким наследникам, без указания завещателем долей в наследстве и какие вещи кому из наследников предназначаются, считается завещанным в равных долях. Если в завещании указана неделимая вещь, а необходимо разделить её между несколькими наследниками, вещь считается завещанной в долях соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования этой вещью устанавливается в соответствии с долей, указанной в завещании и принадлежащей наследнику. В случае спора между наследниками, порядок пользования устанавливается судом.

Статья «Доли наследников в завещанном имуществе» конкретизирует принцип свободы завещания применительно к распределению долей между наследниками. Завещатель вправе распределить доли наследства между наследниками по собственному желанию. Если же в завещании не указаны доли, наследство считается завещанным в равных долях. Спор между наследниками в этом случае состоит лишь в праве получения какой-либо конкретной вещи из состава наследства.

Ст. 1122 ГК РФ вызывает разногласия при обсуждении некоторых вопросов. Так, при указании в завещании неделимой вещи, возникает вопрос о судьбе подобного завещания. Раздел вещи в натуре противоречил бы воле завещателя и интересам наследников. В таком случае истолковывают раздел неделимой вещи, как раздел её стоимости в долях между наследниками и установления порядка пользования этой вещью. Например, при указании завещателя, что скульптура делится на троих наследниках в частях равных половине и двум четвертям. Это подразумевает, что доходы, которые будет приносить скульптура, разделятся между наследниками в соответствующих долях. Наши специалисты имеют достаточный опыт в разрешении подобных дел и всегда готовы провести квалифицированную консультацию, а также представить в суде интересы любого гражданина.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!