Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1121 ГК РФ. Назначение и подназначение наследника в завещании.

Ст. 1121 ГК РФ. «Назначение и подназначение наследника в завещании» гласит, что завещатель вправе совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, входящих и не входящих в круг законных наследников. Завещатель может назначить другого наследника (подназначить) в некоторых случаях:

В случае смерти уже назначенного им наследника до смерти завещателя.

В случае одновременной смерти завещателя и наследника.

В случае отказа от наследства.

В случае если наследник окажется недостойным или не будет иметь права наследования.

Статья «Назначение и подназначение наследника в завещании» закрепляет принцип свободы завещания и расширяет возможности завещателя подназначить наследника. Никто, кроме завещателя, не может подназначить наследника, по причине того, что сама процедура подназначения может иметь место только в завещании. Подназначенный наследник вступает в права наследования в случаях смерти наследника (до смерти завещателя, одновременно с ним, до открытия наследства), в случаях отказа от наследства и в случаях, когда основной наследник признаётся недостойным.

Термин подназначение, указанный в ст.1121 ГК РФ не совсем корректен, в случаях назначения «запасного» наследника по отношению к наследнику по закону. При рассмотрении дела, связанного с этой статьёй, в суде может возникнуть вопрос, когда применять закон, описанный в статье 536 ГК РФ 1954 года, а когда статью 1121 нынешнего ГК РФ. При его разрешении необходимо учитывать, что наследственное правоотношение носит длящийся характер. Возникнув при старом законе, оно продолжает существовать при новом, а новый закон применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникли во время его существования. Наши специалисты готовы дать подробные консультации и советы, применимые к конкретному делу гражданина, а также представлять его в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!